团新林区委“七结合”承载“中国梦”

发稿时间:2013-10-20 13:29:00 来源: 中国共青团网 中国青年网

  新林团区委认真贯彻落实团地委《关于在大兴安岭地区开展“红领巾相约中国梦”活动的通知》精神,以习近平总书记的讲话为指导,以丰富多彩的活动为载体,在日常教育教学活动中通过“七结合”,充分发挥“红领巾相约中国梦”主题教育作用,使广大少先队员更加了解“中国梦”的内涵,坚定了实现“中国梦”的信心。 

  一是与“学雷锋”活动结合。利用雷锋纪念日,把学雷锋活动贯穿于学生思想教育活动中,建立长效机制,开展了读书征文、讲故事、听讲座、召开主题班队会、社区服务、“学雷锋讲文明树新风”文艺演出等活动,让广大队员们深入领会雷锋精神,坚定了从小事做起,从自身做起,扎扎实实学雷锋的决心。 

  二是与“感恩”教育结合。充分利用妇女节、母亲节、教师节、重阳节开展“敬老孝亲尊师”活动,使少先队员们知恩、通过向亲人“说句心里话”、教师节贺卡制作,让他们用语言和行动来报恩,切实培养了孩子们拥有一颗纯洁的感恩之心。 

  三是与爱国主义教育结合。不断拓宽爱国主义教育平台,通过互联网,在少先队员中组织开展了“网上祭英烈”、“向国旗敬礼,做有道德的人”签名寄语活动,举办“中华魂”《中华美德颂》读书演讲赛,召开“情系中华魂,共筑中国梦”主题班会,书写《开学第一课》观后感,以升旗仪式、国旗下讲话、“党的十八大”宣传图片展等多种形式进行爱国主义教育。抒发了少先队员的爱国情怀,培养了爱国情操,凝聚了团结向上的力量。 

  四是与安全教育结合。通过进行一次防火、防震疏散演练,听一堂安全知识讲座,开一次安全记心中主题班队会、写一句安全警示语等“四个”一活动,强化学生安全意识,掌握安全防范技能,时刻敲响安全警钟,为生命保驾护航。 

  五是与文明习惯养成教育结合。发挥校园广播、网站、黑板报、手抄报的宣传作用,对学生进行了公共场所文明礼仪、课堂礼仪、家庭礼仪、饮食卫生等方面的行为习惯教育,通过“三文明”评选、文明监督员竞聘等方式促使学生良好行为习惯的养成。 

  六是与“体育、艺术2+1项目”结合。在广大少先队员中开展“阳光体育”活动,以举办跳绳、踢毽子、乒乓球、拔河、登山、冰雪和田径运动会等赛事,增强学生体魄,提高学生体能,锻炼了学生意志和品格。为了充分展示学生的艺术才能,在校园艺术节上举办“中国梦,我的梦”主题书画展、“迎国庆、颂祖国”诗歌朗诵会、大合唱比赛等,努力为学生的才艺搭建展示的舞台,用艺术之花妆扮“中国梦”。 

  七是与生态文明建设结合。以建设生态型花园式新林区为目标,利用特殊的节日:世界地球日、世界无烟日、世界环境日、植树节,广泛进行生态环境保护宣传,与新林区科技局、环保局共同举办“保护生态环境,建设大美兴安”主题班会和科普知识讲座,与新林团区委联合举办“建设美丽新林”演讲比赛,使学生进一步明确尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明建设核心思想,树立节约资源、保护生态环境的理念,增强环保意识,为建设大美兴安贡献力量。 

责任编辑:刘洪侠