“奋斗的青春最美丽”系列分享活动走进山西传媒学院

发稿时间:2013-12-18 15:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月18日电(记者李延兵 通讯员宋蓉)12月12日下午,团省委“我的中国梦--奋斗的青春最美丽”分享团来到山西传媒学院,太原市清徐团县委书记高旭彬、太原铁路局动车组列车机械师王晓睿,与山西传媒学院的300余名大学生,分享了他们的奋斗历程、青春故事。

 

  大学毕业,他回到农村做村官

  随着分享活动的正式开始,高旭彬走到台前。才刚刚落座,就有学生说道:“原来他就是高旭彬啊,以前在报纸上看过他的事迹,很了不起,今天终于能有机会看到本人了。”

  “大家好,我是清徐县的一名大学生村官。”就这样,高旭彬向大家讲述起了自己的经历。

  2007年,高旭彬即将从江西井冈山大学毕业,他得到一个去同济大学工作的机会,还没有走出校园,就已经解决工作,这样的机会让很多同学都羡慕不已。“其实当时我还参加了‘西部计划’,可以选择去广西工作,却因为离父母太远,遭到了家人的反对。”

  就在这时,高旭彬注意到了山西选聘大学生村官的消息,经过一番考虑,高旭彬最终选择回到山西,成为清徐县东马峪村的大学生村官。
  然而去农村当一名村官,并不是容易的事情。“外来户”、“普通话”,让高旭彬与村里的环境格格不入。

  东马峪村跑运输的村民比较多,但却存在各自为战、互相压价、恶性竞争的问题。他曾亲眼见过两个村民因为争揽一趟运输的活儿差点打起来。

  发现问题后,高旭彬动起了脑筋:“如果成立一个运输队或者运输合作社,把大家团结起来,这种问题不就解决了吗?”

  对于这个提议,有人 “冷言冷语”,有人“冷淡敷衍”。尽管承受了很大的压力,但高旭彬还是自费组织村民去外地参观,让村民看到运输合作社的好处。

  合作社成立后,高旭彬又马不停蹄地做宣传、贴广告、跑市场。渐渐地,村民的业务多了起来,一年下来,每辆车增收了1000多元。有人开始对高旭彬啧啧称赞:“这个大学生村官有头脑、能吃苦,我们服气。”

  之后,他把村里原来卖不上价的葡萄包装后高价卖到超市,又把原来以发布运输信息为生的村民组织起来搞了个停车场,还开起了一家汽车修理厂。

  这样的成绩让高旭彬名声在外。很多邻村的人都知道“东马峪村有个能干的大学生村官”。

  带领村民收入翻番的梦想从未改变

  2008年年底,农村“两委”换届,高旭彬全票当选为圪垛儿村党支部书记。

  当他真正成为这个村的头儿时,“水利设备丢失,村民吃水困难,村里的账上只有25块钱,欠了十几万外债。”听着这样的讲述,台下的学生发出阵阵惊叹,仿佛在为高旭彬如何开展工作发愁。

  “首先要解决村里吃水困难的难题。”经过一个多月的调研,高旭彬写出《马峪乡圪垛儿村农田灌溉设施可行性报告》,并带着这份报告找清徐县水利局,落实了水泵、电机和输水管。

  在马路上遇到清徐县县长,高旭彬冲上前去向县长说明村里的情况,得到修复水坝的资金。经过两年的努力,圪垛儿村通水、通电、通路,有了发展条件。相较于争取资金或者修建基础设施,这名年轻的村官更愿意带给这个村子一种发展思路,“如果有一天我不在这里了,他们仍然能很好地发展下去。”高旭彬说道。

  “我有一个梦想,这个梦想已经好多年了,那就是带领圪垛儿村村民致富,带领他们实现收入翻番,这个梦想,从未改变。”高旭彬坚定地说。

  外柔内刚“女汉子”

责任编辑:李延兵