“奋斗的青春最美丽”分享活动走进中北大学

发稿时间:2013-12-18 15:43:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月18日电(记者李延兵 通讯员宋蓉)33岁的李天柱在中北大学讲起自己的经历时,说了一句话,“梦想是在坚持的过程中逐渐清晰起来的,只有不断地追梦、逐梦,不断地探索、付出,梦想才会实现”。“这句话,说到了我的心里。”现场一位学生说。而这句话,也引起了现场同学们的热烈掌声。

  12月13日,团省委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走进中北大学,4位来自不同行业的优秀青年——保送至天津大学直接攻读博士学位的在校大学生李雲;立志让家乡父老过上富裕生活的大学生创业典范、山西省柳林县普惠桑蚕养殖专业合作社理事长李天柱;在农村奉献青春和力量的山西省优秀大学生村官高旭彬;太铁车辆段动车组随车女机械师、“最美青工”王晓睿,分享了自己的追梦历程,并与现场800余名青年朋友进行互动交流,解答他们在成长与奋斗中的困惑。

  “大学应该怎样度过” 

  4位优秀青年的大学生活都是怎样度过的?他们都经历了什么,才会取得这样的成绩?对于现场的大学生来说,希望马上得到答案来解开心中的疑问。 

  李雲是中北大学化工与环境学院化学工程与工艺专业的大四学生,还没有毕业,就已经被保送至天津大学攻读博士学位,而其在大学期间取得的种种荣誉,早已被学弟学妹视作“神一般存在”的学霸。 

  “我的大学生活基本在图书馆和实验室度过。”听着这样的回答,不少同学感叹到:要获得非一般的成绩,真得要付出非一般的努力才行。 
  作为山西省柳林县普惠桑蚕养殖专业合作社理事长,李天柱评价自己的大学生活就是每天的三点一线:宿舍、教室和餐厅。当听到“餐厅”时,有些同学笑了,然而李天柱经常出现在餐厅,并不是流连于那里的美食。 

  “因为家庭贫困,除了学习,我还要去餐厅打工,挣生活费。”李天柱对现场的大学生说,当初的打工经历,除给他提供了生活费,还给了他坚强的意志,教会他在社会中如何把握自己。 

  毕业于井冈山大学的高旭彬,曾担任学校社团联合会主席、学生会主席,但高旭彬却用“服务员”来形容自己学生干部的身份。“作为学生干部,要为学生做大量服务工作,可不就是服务员的角色。”就是这“服务员”的经历,锻炼了高旭彬组织、策划和解决问题的能力,这为后来高旭彬成为大学生村官,为村民解决难题,提供了难得的经历。 

  同样毕业于中北大学的“最美青工”王晓睿,说自己的大学生活和大家类似——上课、去实验室、上网。 

  “虽然每天都非常匆忙,但仍旧非常开心,工作后会遇到各种压力,所以大家一定要珍惜大学时光。”王晓睿看着一张张青涩的脸庞,不禁发出感慨。 

  “师哥师姐,人生的十字路口该怎么走” 

  成长的道路上,会面临很多选择,对于临近毕业的大学生来说,这样的选择会更多:考研?创业?考公务员?“其实我们每个人都会面临选择。”现场,高旭彬等4人也讲述了他们不断选择的过程。 

  一心要学习化学工程与工艺专业的李雲,即使在面临选择时,也让大家羡慕不已。“当时面临着天津大学还是中科院的选择,经过考虑,我所学专业更适合在天津大学学习,所以就放弃了中科院。”听着这样的讲述,台下不少同学表示:“给我哪个,我都得乐疯了。” 

  考上大学后,李天柱第一个梦想就是要在大城市扎根,凭借“计算机软件开发”这样的热门专业,2003年李天柱毕业后就在上海找到了年薪七八万的工作。“两年没回家,2005年回家过年时,看到村里几乎没有任何变化,即使过年孩子们也穿着旧衣服。” 

  看着这样的情况,李天柱的梦想发生了变化。即使自己在上海过得再好,但亲戚朋友依旧过着苦日子,为了改变家乡贫困的生活,李天柱不顾家人的反对,义无反顾地回到家乡创业。 

  表现优秀的高旭彬,还没有毕业就被推荐到同济大学工作,但他却拒绝了,选择参加“西部计划”去广西。“在井冈山大学的时候,我们白天上课,闲时帮江西老表插秧,晚上听江西老表讲革命故事。”就是在那时,高旭彬对农村有了深厚的感情,所以才会放弃大都市,选择西部农村。 
  然而这样的选择却让远在山西的父母急坏了,就在这时,高旭彬注意到山西选聘大学生村官。“为了照顾父母,同时也为实现我的梦想,我就参加了村官考试,成功成为一名大学生村官。” 

  很少有女生选择工科专业,因为在就业时,女性的身份会大大降低自己求职的成功率。但是年仅27岁的王晓睿,却成为太铁车辆段动车组唯一一名随车女机械师,还获得了“最美青工”的荣誉。 

  “在爸爸的影响下,我从小就对机械有着极大兴趣,兴趣是最大的老师,在工作中,我也会遇到一些困难,但都努力去克服。”王晓睿鼓励在场的“工科女”,在面临就业时,可能会遭遇歧视,但只要喜欢,加上自身专业过硬,就一定能胜任工作。 

责任编辑:李延兵