聚合青春正能量 共筑贵州“中国梦”
——贵州各级团组织开展

发稿时间:2013-05-09 11:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网贵阳5月9日电(记者 张建伟 通讯员 桂青轩)有一种记忆让我们终生难忘,有一种感动让我们心灵震撼,有一种精神让我们代代传承。

  五四青年节,全省广大团员青年怀着美好的“中国梦”,驻足回望、凝眸历史;展望未来、谱写新篇,以青春壮美的大写意迎接这个值得缅怀的日子——五四运动94周年纪念日。

  点燃激情自信,为实现贵州“中国梦”注入青春活力

  以“我的中国梦”为主题,全省各级团组织开展“点燃青年激情与自信”——中国特色社会主义主题教育活动,让全省8万多个基层团组织全部行动起来,通过开展“激情·自信”主题宣讲,针对不同青少年群体举办学习宣传贯彻党的十八大精神宣讲活动305场,开展“三观”、“三热爱”主题教育200余场,引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义的信心。通过开展解放思想“十破十立”大讨论,激发起全省广大青年对科学发展、后发赶超、同步小康的共同认同和自觉行动。通过“自信贵州青年人”专题报道,挖掘宣传了一批在贵州经济社会发展中的涌现出的自信、实干青春榜样。通过在全省青年公务员中开展“奉献公仆心﹒青春展风采”活动、在一线建设者中开展“千支突击队﹒立功献青春”活动、在民族地区青年中开展“发展生力军﹒同心建家园”活动、在青年学生中开展“未来建设者﹒扬帆‘中国梦’”活动,以行动感召青年把我们加快发展的目标转化为人人可为、人人受益的具体行动,为实现贵州“中国梦”注入源源不竭的青春活力。

  畅想美好未来,为实现贵州“中国梦”筑牢青春信仰

  以“我的中国梦”为主题,全省各级团组织通过学习座谈、交流讨论、入团宣誓、参观寻访、青春故事讲述、征文演讲、志愿服务、文艺演出、撰写网络日志等各种方式,令广大青年畅想了“中国梦”。“青春追梦·红色记忆”贵州各界青年畅谈“我的中国梦”活动和人民网青年微博沙龙,掀起了全省广大青年线上线下畅谈“中国梦”的热潮。随着“青春贵州”广播访谈栏目、首届“寸草报春晖共圆中国梦”全国电视演讲大赛、青春助力中国梦——第六届“贵青杯”贵州省青少年公益文化艺术活动的展开,点燃了青少年讲述梦想、发奋学习的激情。10余场纪念“五四”运动94周年暨优秀个人、先进集体表彰大会和120余场“我的中国梦”青年创业典型报告会”、“中国梦、西部情”优秀基层大学生志愿者事迹巡回报告会、“省直机关青年讲坛”、“我的中国梦——勤俭正能量”等主题活动,营造了青年人争先赶优的良好氛围。100余场“我的中国梦”百网联动、“我的中国梦”系列微话题、微访谈、微沙龙等新媒体文化活动更是吸引了257万人次青年参与其中,树立了运用共青团新媒体和文化成果系统化格局展现青春元素的新典范。黔中大地上,“中国梦·士子心”贵阳成人礼、“唱响美丽凉都点燃青春激情--我的中国梦青春励志歌会”、“点燃激情与自信——我的青春我的梦”安顺青少年主题征文比赛、和谐毕节三关爱“微笑小屋”走进“老少共融之家”志愿服务、“迎五四·话发展——共圆铜仁“中国梦”文艺汇演、“同步小康争先锋·青春建功促跨越”黔南青年交流座谈会、“我的中国梦”黔东南青年演讲比赛等活动,谱写出了一篇篇动人的青春乐章。

责任编辑:张建伟