查看图片列表 中国社会主义青年团第一次全国代表大会

  1922年5月5日至10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园隆重开幕。出席大会的有来自15个地方团组织代表25人,中共领导人陈独秀和青年共产国际代表达林,全国劳动大会代表和来宾1500余人。张太雷主持大会,陈独秀在会上作了《马克思主义两大精神》的演讲,青年共产国际代表达林在会上作了《国际帝国主义及中国社会主义青年团》的演讲。大会讨论通过了《中国社会主义青年团纲领》、《中国社会主义青年团章程》、《青年工人农人生活状况改良的议决案》、《关于政治宣传运动的议决案》、《关于教育运动的议决案》、《中国社会主义青年团与中国各团体的关系之议决案》。大会接受了中国共产党的主张,第一次明确地提出“铲除武人政治和国际资本帝国主义的压迫”。大会选出团的第一届中央执行委员会,高君宇、施存统、张太雷、蔡和森、俞秀松当选为执行委员,施存统被推选为书记。这次大会使中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的统一,成为纲领明确的、全国性的先进青年组织。

  1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园召开,图为东园门楼。

责任编辑:周旭红 来源: 中国青年网 撰写时间:2013-06-06 10:22:00