查看图片列表 中国社会主义青年团第二次全国代表大会

  1923年8月20日至25日,中国社会主义青年团第二次全国代表大会于在南京召开。出席大会的代表有30余人,代表全国16个省30多个地方团组织的2000多名团员。大会坚决接受中共“三大”确定的与国民党合作的方针,决定社会主义青年团团员以个人名义加入国民党。大会对党团关系作了明确的规定,要求青年团在政治上要完全服从共产党的主张,在工作和组织上要保持一个独立的团体。会议通过了团的第一次修正章程和青年工人运动、学生运动、农民运动、教育及宣传、青年妇女运动等决议案。大会选举邓中夏、施存统、刘仁静、夏曦、卜世奇、林育南、李少白为中央执行委员,恽代英、梁鹏云、李求实、张秋人为候补中央执行委员。团的二届一中全会推选刘仁静任委员长。中国社会主义青年团第二次全国代表大会的召开,对于统一全团的思想,贯彻中共统一战线的方针,协调党团之间的正确关系具有重要意义。

   1923年8月20日至25日,中国社会主义青年团第二次全国代表大会在南京东南大学召开。图为国立东南大学旧址。

责任编辑:周旭红 来源: 中国青年网 撰写时间:2013-06-06 10:33:00