查看图片列表 中国社会主义青年团第三次全国代表大会

  1925年1月26日至30日,中国社会主义青年团第三次全国代表大会在上海召开。出席会议的有表决权的代表18人,代表全国2400多名团员。大会接受了中国共产党第四次全国代表大会《对于青年运动决议案》的精神,通过了大会宣言和《经济斗争决议案》、《一般被压迫青年运动的决议案》、《宣传及煽动决议案》、《反对帝国主义战争与军阀战争决议案》、《本团教育及训练决议案》、《反对基督教运动决议案》等11个决议案。大会强调青年群众要从经济斗争走向政治斗争。大会决定把中国社会主义青年团改为中国共产主义青年团,并提出青年团的无产阶级化、群众化、青年化的问题。大会还通过了中国社会主义青年团第二次修正章程,将入团年龄由15岁以上28岁以下改为14岁以上25岁以下。大会选举了张太雷、任弼时、恽代英,贺昌、刘尔崧、张秋人等9人为团中央执行委员,张伯简等5人为候补中委。在团的第三届中央执委会第一次会议上张太雷当选为总书记,任弼时任组织部主任,恽代英任宣传部主任,贺昌任工农部主任。这次大会为动员广大团员积极投身第一次大革命斗争做了政治上和组织上的准备。

  20世纪20年代中期上海团中央机关旧址。

责任编辑:周旭红 来源: 中国青年网 撰写时间:2013-06-06 10:55:00