查看图片列表 中国共产主义青年团第四次全国代表大会

  1927年5月10日至16日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在武汉召开。大会代表39人,代表约3.8万名团员。出席大会的来宾有共产国际、少共国际、中共中央的代表,苏、英、法、美等国的共青团代表,国民党中央青年部和武汉革命政府的代表。大会认真总结了共青团在大革命高潮中的斗争经验,接受中共五大的决议和共产国际、少共国际的指示,规定了共青团和青年运动今后的方针和任务是:领导工农青年参加争取革命领导权的斗争,反对背叛民族利益的大资产阶级,努力促成工农及小资产阶级的亲密联合,实现民主政权;发展农村土地革命,扩大无产阶级在军队中的影响,夺取军阀武装,建立工农自卫武装;领导青年进行改良生活待遇以及反抗压迫的经济和政治斗争。大会在宣言中进一步明确了共青团的性质和任务,指出:“本团是无产阶级青年的革命组织,他应当在共产党的指导之下,吸引广大的劳动青年群众,参加革命的斗争,同时在这些斗争中去养成他们的共产主义者的精神。”大会还规定学生运动今后的主要方针是到群众中去,深入到农村和军队中去。大会选出任弼时、李求实、杨善南等组成新的共青团中央委员会。任弼时在团中央全会上被选为团中央局总书记。

   共青团四大召开地武昌高等师范第一附小旧址。

责任编辑:周旭红 来源: 中国青年网 撰写时间:2013-06-06 11:09:00