查看图片列表 中国共产主义青年团第五次全国代表大会

  1928年7月12日至16日,中国共产主义青年团第五次全国代表大会在苏联莫斯科召开。到会代表46人,代表全国约7.5万名团员。中共中央和少共国际的代表出席大会并做了报告。大会在系统总结团四大以来工作经验教训的基础上,充分肯定了大革命失败以后,共青团在党领导的各种工作和斗争中所发挥的重要作用。大会坚决贯彻中共六大的精神,确定共青团的基本任务是:争取团结更广大的劳动青年在中共周围,为进一步发动青年参加工农革命斗争、帮助中共准备群众武装起义、推翻国民党政府、建立工农民主政权而斗争。会议认为:为实现基本任务,应更坚决更实际地深入到广大青年工农群众中去,努力发动他们为争取本身利益而斗争;切实实行团的工作青年化的方针,提高团员的政治认识,巩固和扩大团的群众基础;用最大限度的努力实施对广大的工农群众的政治宣传与教育,准备迎接新的革命高潮。大会通过了政治任务、组织问题、教育宣传工作、经济斗争和工会工作,农村青年工作、军事工作、儿童运动等一系列决议案,并重新修正了团章。大会选出关向应、陆定一、李子芬、华少峰、李求实、顾作霖等组成新的团中央委员会。关向应在中央全会上被选为团中央局总书记。

  共青团第五次全国代表大会修改了《中国共产主义青年团章程》,第一次写入中国共青团与中国共产党的关系,图为大会通过的《中国共产主义青年团章程》部分内容。

责任编辑:周旭红 来源: 中国青年网 撰写时间:2013-06-06 11:14:00