查看图片列表 中国新民主主义青年团第一次全国代表大会

  1949年4月11日至18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。出席会议的代表340人,代表全国约19万名团员。中共中央给大会发来贺电,毛泽东主席为大会题词并接见了全体代表,朱德总司令向大会致词,任弼时代表党中央向大会作政治报告。在报告中他阐述了中国青年运动30年的历史经验和教训,强调保证党的领导的重要性和必要性。冯文彬在大会上作了《中国新民主主义青年团的任务与工作》的报告,蒋南翔作了《关于中国新民主主义青年团团章》的报告。大会通过了团的章程、纲领,关于团的任务与工作报告、大会结论等决议。会议选举了中国新民主主义青年团中央第一届中央委员会,任弼时当选为名誉主席,冯文彬当选为团中央书记,廖承志、蒋南翔当选为副书记。新民主主义青年团一大的召开,标志着中国新民主主义青年团正式成立。从此,中国青年运动又有了自己的领导核心。

 

中国新民主主义青年团第一次全国代表大会会场。

责任编辑:周旭红 来源: 中国青年网 撰写时间:2013-06-06 11:21:00