基层路政员陆永华:青春在奉献中闪光

发稿时间:2013-04-28 20:32:00 来源: 云南网 中国青年网

“爱心妈妈”陆永华

  【人物名片】

  陆永华,文山公路路政管理支队砚山大队的一位普通路政员。她在做好本职工作的同时,还成为一名爱心志愿者,并一直坚持至今。2012年,她获得了砚山县十大道德模范“爱心妈妈”称号;2013年被确定为文山州十大道德模范“助人为乐”候选人。

  她的青春在奉献中闪光。

  【人物梦想】

  “我希望大家能多一份爱心,多一点感恩。”这是陆永华的梦想。

  云南网讯 (记者 彭锡)“助人者自助”。这是记者采访中,陆永华说的最多的一句话。

  这位经常在国道G323线巡视的路政员,总是喜欢替别人着想。“帮助他们的同时自己也能获得快乐。”陆永华说。

  友善认真的路政员

  向村民宣传保护公路的重要性,路上巡查有无人违法侵占路产路权,清理路边违法建筑物……陆永华做的工作就是做这些看起来简单而又平凡的小事。但她的同事说,在这些平凡的小事中,陆永华却做出了不平凡,“因为她几乎从没有跟他人吵过嘴”。

  作为一名基层路政工作人员,经常要处理很多琐碎的杂事。“比如村民盖房子将砖堆在马路上,你要管;秋收时在路上晾晒谷子,也得管;司机超载超限了,还得管。”

  “因此,烦不其烦。”陆永华的同事说,“但是陆永华好像就不受影响,我的印象中她几乎就没跟别人吵过嘴,红过脸。”

  相关报道:

  “美丽云南—我的中国梦”之一: “菜农”校长刘绍玉:一块菜地撑起山区孩子读书梦

  “美丽云南—我的中国梦”之二:贺永:泥石流上追逐“绿色梦”

责任编辑:商春竹