“菜农”校长刘绍玉:一块菜地撑起山区孩子读书梦

发稿时间:2013-04-27 00:27:00 来源: 云南网 中国青年网

午餐时间 孩子们的快乐时光

刘绍玉正在授课

  【人物名片】

  刘绍玉,永靖小学校长,曾荣获昆明市西山区优秀教师、西山区优秀校长、西山区共产党员模范标兵、昆明市西山区劳动模范、昆明市十杰园丁昆明市五一劳动奖章、昆明市劳动模范、云南省优秀教师等荣誉称号。

  20年时间,刘绍玉人生中最好的时光,已经全部交给了这个叫“永靖”的地方,换来了山区孩子读书梦圆。

刘绍玉带着师生利用饭后时间平整菜地

  【人物语录】

  “我不后悔用一辈子来达成这样一个梦想。只要孩子们有需要,我就会在这里!” 刘绍玉说。

  云南网讯(记者 杨之辉 念新洪)“腌菜炒肉、洋芋炖鸡、蒸南瓜、鸡蛋汤”,3年级的陈慧然吃得很香甜,每周一到周五的午饭和晚饭,她和永靖小学的其他260名寄宿生都能吃到免费的三菜一汤,“每顿都有肉!”

  永靖小学位于昆明市西山区团结街道办大山深处,是该街道办最边远贫困的一所寄宿制学校。然而就是这样一个小学,却早在1998年就开始实行学费、伙食费全免;几年下来,学生的伙食越来越好,目前已实现“顿顿有肉”,而且连牙膏、牙刷等生活用品也都由学校免费提供……这一切,都要归功于永靖小学校长刘绍玉和她的“勤工俭学基地”。

  让学生不受贫穷之苦 校长带师生种菜养猪

  永靖中心小学坐落在离昆明市区30公里的高寒山区,山高坡陡,交通、通信都不发达,学生居住地分散,上学路途遥远,最远的学生上学要走20多公里,是个典型的贫困山区农村寄宿制小学。

  当初为什么会想到办“勤工俭学”?在贫困山区执教20年的刘绍玉直率地回答,“那也是没办法啊!”1998年学校新建的宿舍楼落成,刘绍玉本想是件大好事,“家远的学生总算不用起早摸黑赶山路了!”

  可事实却出乎意料,大部分村民都不愿意让孩子住校,“放着条件那么好的宿舍不住,非要每天赶山路?”刘绍玉想不明白。

  在一户户的走访劝说中,刘绍玉明白了村民的心思,“他们害怕孩子住校又要花一笔大的开销!”上世纪90年代的团结乡山区,村民连基本温饱都还难以保障,走访中遇到条件最差的一户,整个家里只有一套被褥,为孩子配备基本的住宿用品都是件登天的难事,更别提日后常态化的住宿费和伙食费了。

  其实不光是住校,在周边村庄,因为贫穷,很多父母都不愿意让孩子上学,尤其是女孩子,刘绍玉不愿这样的情况再继续下去。

  自此,刘绍玉有了一个心愿:“作为小学校长,中学我管不了,但我们永靖的娃娃,一定要让他们读完小学。”

  “要孩子们来上学,就只有先把费用免了!”刘绍玉到处想办法。当时,西山区有几所寄宿制学校在实行“勤工俭学计划”——在校园内或附近的空地开辟一块菜园、搭起猪圈鸡栏等,老师和学生在课余时间参加劳动,地里的产出就提供给食堂,作为师生们日常的伙食。

  “这个办法好啊!”刘绍玉心想,即使政府和好心人给学校送来再多的钱和物资,也总是在“输血”,要解决根本问题实现“造血”,只有自力更生,“别人给你一只鸡,今天杀了,可能只够孩子们吃一顿,但如果把鸡养起来,让它生蛋,情况就不同了!”

  考察学习后,刘绍玉立马着手勤工俭学基地的建设,“种好一块菜地,办好一个食堂,救助一批困难学生”!

  从1998年开始,刘绍玉亲力亲为,在学校6.8亩的学农基地上耕种、养殖。

责任编辑:商春竹