武汉劳动者们的“中国梦”一路前行 照进现实

发稿时间:2013-04-29 11:15:00 来源: 新华网 中国青年网

  他们中有普通的劳动者,也有众人崇敬的先进工作者;有城里人,也有进城务工人员;有自主创业者,也有都市白领……共同的是,他们和我们生活在同一个地方,都有自己平凡而真实的生活,为了梦想而奔波,在磨砺中前行,生生不息。

  我们相信,每一个劳动者,都有美丽的瞬间;每一个梦想,都会被阳光照射。他们的梦,是武汉梦,是中国梦,更是推动社会进步必不可少的一份力量。

  姓名:朱四超

  职业:机械租赁

  梦想:为大武汉建设作贡献

朱四超很珍惜自己的事业,每天都会巡查所雇司机的施工情况。

  曾经四处漂泊租房住,如今在城里买了房;以前给别人开车讨生活,现在自己买车代步;从只身一人在工地打工,到成为拥有10多台设备的建筑机械租赁老板。武汉市蔡甸区消泗乡渔樵村村民朱四超,完成了从“朱师傅”到“朱总”的变身。

  4月16日下午,记者在武汉江城大道的一处建筑工地见到了朱四超和他的建筑机械团队,他们正在这里施工。眼前的朱四超,个头不高、皮肤黝黑,双目有神透出精明又带着真诚。“我就初中毕业,没什么文化,能有今天靠的是勤奋和交朋友。”说话时,他透露着自信。

朱四超让家人在工地里开了间小卖部,供休息也能方便大家

  工作尽管繁忙,朱四超总是尽量和司机师傅一起吃饭,他认为虽是雇佣关系,其实是一家人。

  今年32岁的朱四超于2007年只身从蔡甸农村来到武汉经济技术开发区的一处工地开车。“当时苦啊,都是用"热得快"插在开水瓶里烧热水洗澡,每个月工资也不高。”但朱四超凭借踏实勤奋的性格和特有的精明眼光,很快便等来了机会。

  2010年4月,在一位赏识他的客户老板的提携下,朱四超认准武汉建筑机械租赁市场潜力巨大,买下了第一台挖机。“因为爱交朋友、诚交朋友,我根本不愁没活做。”目前,朱四超手下已拥有14建筑机械和5名司机,成为名符其实的“朱总”。

  指着前方的塔吊,朱四超说:“如今回过头去看,是大武汉建设造就了我。”

  自信地举起梦想标签,朱四超说:“为大武汉建设做贡献。”

  买了房和车,并结婚生子,有了美满幸福的家庭和蒸蒸日上的事业,朱四超说:“如今回过头去看,是大武汉建设造就了我。没有大建设的时代,我做建筑机械租赁肯定做不起来;没有好的政策,我也不可能通过银行贷款发展到现在的规模。”

  身处大武汉建设中的朱四超,脚步并未停下。“我要在35岁前,成立自己的建筑机械租赁公司,拥有宽敞的办公室和超过20人的司机团队。”朱四超说,要为大武汉建设作贡献,在大武汉留在更多他的印迹。

  姓名:林立

  职业:话剧演员

  梦想:成为生活在舞台上被观众认可的好演员

  4月13日20时,中南剧场D5空间爆发出阵阵掌声,话剧《中国式婚礼》正在上演。男演员林立丰富的面部表情,一口标准的“老外汉语”,夸张、稍显激烈的肢体语言都令观众们爆笑不已。

  林立是河南开封人,1983年出生,成为话剧演员却已有6年。2007年6月,林立从天津师范大学影视艺术学院表演系毕业,出于对话剧舞台的热爱,签约武汉人艺做了话剧演员。既不在学校所在地,也不在家乡所在地工作,林立说离乡背井,就是为了圆自己一个演员梦,哪怕每天只能用电话表达对父母的牵挂。

  “从小我就有一个演员梦,小时候就经常在舞台上表演相声,高考时报考了中戏北影等院校的表演系,最后被天津师范大学录取。”聊起自己的演员梦想,林立侃侃而谈,“在毕业前的一个夜晚,和哥们一块外出喝酒聊天时,我对他说,毕业了还能一直站在舞台上表演,是我人生最大的愿望。”

责任编辑:商春竹