中国青年讲述“中国梦” :务实、新锐、国际化

发稿时间:2013-05-07 02:14:00 来源: 新华网浙江频道 中国青年网

  浙江3日至4日举办纪念五四青年节系列活动,新华社记者在活动的采访中,倾听了各行各业的杰出青年畅谈自己的“中国梦”。这些梦想与中国经济、社会等领域的持续发展密不可分,显得务实、新锐而又国际化。

  “浙商二代”宗馥莉是杭州宏胜饮料集团总裁。身为娃哈哈集团总裁宗庆后之女,她在企业内部进行的转型升级及国际化业务令人瞩目。宗馥莉告诉新华社记者,她的“中国梦”是“中国的学者能在国际论坛上得到崇高的学术地位;中国的品牌能与世界品牌一起广受国际市场赞誉;中国的专业标准与监管体制能成为国际公认的标准。”

  宗馥莉说,现在很多科研是为了项目、为了钱而做,“食品行业需要加强基础研究,我希望能尽一己之力。”2012年,宏胜饮料集团捐赠7000万元设立“浙江大学宗馥莉食品研究院”,意即在此。

  38岁的中国计量学院材料学院院长徐时清是知识青年代表,目前经他研究转化的成果累计销售额超过8亿元,实现利税超过1亿元。徐时清告诉记者,他的“中国梦”是科技兴国,“我国在许多领域与国际一流水平还存在较大差距,我期待有更多同仁能在自己专供的领域,和国际对话,把知识与科技转化成生产力。”

  作为奉化市西坞街道蒋家池头村党支部书记,陈伦把自己的“中国梦”和中国9亿多广大农民的“中国梦”融合在一起。他带领全村种花木致富,先后成立生态园林绿化工程有限公司、花木专业合作社等。现在村里最困难的老人月收入不低于1200元,大家看病50%能报销,生大病能报销70%以上,村里80多户农家住上独栋别墅。他说,“我希望,能通过努力,几年内让村里所有人住上别墅,城里有的设施村里也有,不仅富裕,而且环境优美。” (完)

责任编辑:商春竹