刘丽、刘屹等四青年齐聚一堂 共同讲述他们的中国梦

发稿时间:2013-05-07 11:15:00 来源: 市场星报 中国青年网

“最美洗脚妹”刘丽

  “我想创建一个属于我们自己的洗脚城,带领足疗师们走出自卑。”……昨日上午,“我的中国梦——安徽青年汇”在安徽大剧院举行,社会各界的安徽青年齐聚一堂,“最美洗脚妹”刘丽、“海归”创业者刘屹等优秀青年共同汇报了“我的中国梦”。

  “最美洗脚妹”刘丽:我想让大家走出自卑

  “在去北京之前,我躺在床上感慨,有时候不是能力最强的人把工作干得最好,而是最用心的人把工作做得最好。”被成为“最美洗脚妹”的刘丽刚刚荣获了第17 届“中国青年五四奖章”,座谈会上,她不仅听了习总书记谈中国梦,还有幸跟随习总书记逛了航天科技大楼等地。“习总书记与我们一一握手,在我前面好几个都握完手后,轮到我时,总书记还跟我讲了很多话,问了很多问题,让我觉得特别幸福。”

  从事公益事业后,刘丽遭到了许多人的质疑,但她没有放弃,“现在,我自己出钱资助的有8位,固定资助的有100位,不固定的有350多个。”

  受到习总书记的亲切接见后,刘丽又有了一个新的梦想,“我希望有一天,能带领大家,创建属于我们自己的洗脚城,让他们赚钱的同时,也能照顾自己的家人、老人和孩子,真正走出自卑心理。同时,力所能及地帮助身边需要帮助的人。”

  “海归”创业者刘屹:家乡才有“中国梦”

  “我是一名海归创业者,在家乡池州创建了一家公司,从事的是环保产业,机动车尾气治理产业,也就是大家所熟悉的PM2.5技术研发。”刘屹告诉记者,而在追求“中国梦”之前,他曾为“美国梦”拼搏努力,也顺利实现,但他感觉这并不是他想要的幸福。

  为此,刘屹也在反思着其中的原因。5月4日,刘屹参加了习近平总书记在北京同各界优秀青年代表的座谈会,并听了总书记发表的重要讲话后,找到了一个明确的答案。

  “习近平总书记的一席话深深地打动了我,引起我强烈的共鸣,习总书记说:‘青春是用来奋斗的,只有奋斗的青春才是值得怀念的,不论个人价值怎么实现,他终究还是渺小的,只有跟祖国、民族需要结合起来,才能如一滴水汇入大海,永不枯竭。’”刘屹想来,这也是他为何辞去了美国工作,回到家乡创业的真正原因,在家乡他开始正式追求属于他的“中国梦”。

责任编辑:商春竹