一支年轻能干的质检队伍

发稿时间:2013-08-27 13:59:00 来源: 中国青年网

  一支年轻能干的质检队伍
  ——记上海市质检院食品化妆品质量检验所青年集体

  上海市质检院食品化妆品质量检验所由118名成员组成,其中,35周岁以下的成员共98人,占比达83.1%。在这98名青年成员中,本科学历27人,硕士学历42人,博士学历8人,本科以上学历占比达到了78.6%。该全国青年文明号于2003年由国家质检总局、共青团中央正式命名成立,现任号长解楠,年龄30岁,担任所党支部副书记、副主任。

  2011年以来该集体先后获得:由国家质检总局、共青团中央颁发的全国“青年文明号”、团市委颁发的上海市“青年文明号”、“上海市新长征突击队”、“2011年度上海市优秀青年突击队”、“2012年度上海市质监系统三星团组织”、全国“五一劳动奖状”、全国质检系统上海世博会保障工作先进单位、上海市工人先锋号、上海市先进基层党组织、上海市科委科技进步奖、上海市三八红旗集体等荣誉。

  这支优秀的队伍,一直尝试通过优化自身所在检测领域的基层管理来带动所在行业的职能标准提升。

  一、以一当十,扎根基层打硬仗

  食化所这支集体虽然年轻,但干劲在上海市质检院乃至整个上海质量技监系统内是出了名的:工作强度最大,工作时间最长。

  在三鹿奶粉事件中,这个集体创造了连续4个多月、24小时不间断工作,共计完成1.3万余批次乳制品检测;在双汇瘦肉精事件中,多名青年党团员加班加点,敢当大任,善打硬仗。在“染色馒头”事件的检测中,食化所顶住压力,在48小时内完成了100余批次样品检测,又一次刷新了短时间“密集作战”的新纪录。在每次的质量安全突发事件中,很多青年检验人员常常在实验室里一“泡”就是24小时以上。创造了上海乃至全国重大活动食品安全检验连续时间最长、检验批量最大、质量要求最严的新纪录。该集体一次又一次迅速、精准地完成了检验保障任务,为市民的日常生活保驾护航。

  以一当十,在工作岗位上尽责、尽力、尽心,正是这支年轻的集体战斗力的源泉。

  二、敢闯敢拼,优化行业有前瞻

  该集体拥有1200余项检验资质,涉及标准2300余项,检验实力位居国内领先水平,但青年技术人员仍致力于新技术和新方法的研究开发,包括原料乳及乳制品中三聚氰胺的检测方法在内,已先后主持或参与制修订了12 项国家和上海市标准,一项科研项目还获得了国家质检总局“科技兴检二等奖”。在研和已完成的项目共计100余项,累计发表科技论文130余篇。

  为“检得出、检得准、检得快”,食化所打破常规,紧扣职能大胆创新,率先在行业内建立了风险分析和预警工作机制,主动介入食品风险预警和新标准、新方法的研究。

  在双酚A奶瓶事件中,该所在第一时间就拿出相应的检测方法,而通常这一周期短则十几天,长则数周。超常规的快速反应,得益于一套初具规模的风险预警工作机制。正是由于在监控国外信息时发现了相关动向,预先开展了科研攻关,这就有了相应的技术储备,为及时有效地应对问题提供了保障。

  敢闯敢拼,有着前瞻性的视野,使这支集体虽然年轻,但已然是专业技术领域中的佼佼者。

  三、舍利取义,履行责任有担当

  食化所在出色完成本职工作的同时,还积极履行社会责任。

  “质量服务进社区”是每年公益活动中的“保留节目”,青年专家们由主动走进社区,为居民讲解讲解消费常识,解答疑惑。让了老百姓亲眼看到政府实验室为保障食品安全能做什么和做了什么,食化所还定期举办“实验室开放日活动”,邀请社区居民、人大代表和政协委员、少数民族代表等参观食品检验实验室,主动消除他们对政府监管能力的疑惑。

  特别值得一提的是,食化所的2名青年骨干——仪器室副主任宁啸骏同志和微生物检验室顾文佳同志,在所长段文锋的带领下,于2012年9月奔赴西藏开展了对口技术援建工作。在伴有剧烈高原反应的情况下,参与援建的同志在抵藏后的第二天便投入到工作中。为期两周的援建工作,青年同志们硬是没有休息一天地拼了下来。

  中共中央政治局常委俞正声、中共中央政治局委员、上海市委书记韩正等先后来到该青年集体视察调研,对该集体青年质量工作者们表示勉励,并寄予厚望。 

  舍利取义,甘于奉献,食化所的青年们以实际行动,展示了新时代的80后宽广博大的胸怀。

责任编辑:刘畅