争先创优促发展 勇担责任树标杆

发稿时间:2013-08-27 14:30:00 来源: 中国青年网

  争先创优促发展 勇担责任树标杆
  ——中国移动福建公司福州分公司湖东路营业厅青年文明号

  一、营业厅总体概况

  湖东路营业厅是中国移动福建公司首席旗舰营业厅,是一个集为中国移动客户提供各类通信服务、智能手机旗舰卖场与终端销售培训基地为一体的大型综合服务的营业厅。该厅现有员工45名,其中党员2名,共青团员43名,平均年龄26岁,是一支充满朝气的蓬勃向上的青年集体。先后获得全国级的“三八”红旗集体、全国青年文明号等荣誉称号。

  二、青年文明号建设情况

  (一) 创新创建机制,优化基层管理

  1、以完善创建机构为前提,实现一流管理

  湖东路营业厅创建了“班长(白脸)+值班经理(红脸)+前台+咨询+后台”的厅店管理机制。通过扮演不同管理角色脸谱的方式形成班组凝聚力,为建立通畅的基层沟通机制搭建坚实基础。同时借助全省首家终端直营销售卖场营销资源优势,开展营业厅全员终端营销、软件下载等常态化室内营销及“营业员走出去”的外场促销活动,有效提升营业厅高价值业务量。这一举措为营业人员带来可观的经济效益。经测算,营业员月均收入达到3500元,较2011年提升45%,真正实现企业与员工效益双丰收。

  2、建立科学化考核激励机制,提高基层管理能动性

  湖东路营业厅在全区首创“湖东路营业厅——班规”以规范营业人员的工作标准,接着开展 “交接班挑战1分钟”、岗位周期动态调整”、“计件量化日标准”等各项劳动竞赛以激发员工工作积极性。同时以业务技能掌握为基石,定期开展员工培训、班后转训、考前辅导等“师徒传帮带”活动提高员工专业技能。如2012年“业务精英大比评”、“员工互助团”、“疑难易错采编共享”等,使每一位员工都能在活动中迅速成长。

 

  3、率先实施营业厅集中化管理试点,不断提升管理水平。

  针对多头管理,工作分散、效率低下等棘手问题,湖东路营业厅主动率先承担集中化试点带头工作。通过考核、投诉、物资、人员等方面的集中管理,有效提高了办事效率,节约了人工成本,实现“节约是关键,效益才是硬道理”的管理目标。

  4、结合“创先争优”,首创“三多”服务理念

  “三多”服务即指“多一点微笑、多一声问候、多一句解释”。2012年,湖东路营业厅在全区率先开展“三多”服务竞赛,还首创“服务领先、销售争先、收入5000”的团队目标,全面执行“首问责任制”、“现场管理零死角”管理制度,全面提高营业现场服务能力,使用户满意率不断提升。

  (二) 以加强素质教育为重点,培育一流人才

  1、常态化开展岗位练兵活动,不断增强员工综合素质

  湖东路营业厅阶段性开展“挑战交接班1分钟”、“优+服务全为您”、“客户为根,服务为本”员工技能竞赛活动,将服务、业务与营销相结合融入到营业厅综合运营中。2012年湖东路营业厅蔡心盈参加“业务精英竞赛”获得福州分公司第一名的好成绩;陈娟、郭雅晶等十二人参加“客户为根,服务为本”员工技能竞赛获得团队二等奖。销售能手张智超参加“手机达人秀”、“K歌争霸赛”获得优胜奖。此外,营业厅还采取“头脑风暴”式的学习交流制度,与八县的优秀员工们共同学习、交流,分享成功经验。仅2012年至2013年期间湖东路营业厅共接待参观、学习交流共26次。

责任编辑:刘畅